Vocalía Alimentación

Vocal Alimentación

Propuestas Vocalía Alimentación

El farmacéutico es un profesional sanitario preparado para educar nutricionalmente a la sociedad. Una orientación bien dirigida puede recuperar para el farmacéutico su papel como aliado sanitario y referente en materia de alimentación.

Desde la vocalía de alimentación proponemos:

  • Organización de cursos acreditados de calidad en el ámbito de la nutrición y dietética y de la industria alimentaria (dietoterápicos, complementos alimenticios, nutracéuticos, microbiota, análisis de puntos críticos, etiquetado, etc.). para pasar de la teoría a la práctica de manera sencilla.
  • Desarrollar estrategias para el posicionamiento de la nutrición dentro de la farmacia.
  • Elaborar programas junto a diferentes profesionales de la salud para la prevención y tratamiento de diferentes patologías.
  • Potenciar el consejo nutricional del farmacéutico en determinadas patologías, distintas edades, situaciones fisiológicas, complementos alimenticios, interacciones fármaco-alimento, etc.
  • Elaboración de infografías que faciliten el consejo nutricional al farmacéutico.
  • Promover el desarrollo de una App de consulta e información para que de manera sencilla encontremos toda la información anterior.
  • Elaborar programas contra la obesidad infantil, concienciando a la población y proporcionando las herramientas y el material necesario, además proponiendo campañas en los colegios con la colaboración de los docentes.
  • Posicionar la nutrición deportiva y el consejo de ésta en la oficina de farmacia.
  • Crear grupos de trabajo para promover campañas sobre hábitos saludables en colaboración con asociaciones de pacientes, residencias de mayores, amas de casa, etc.
  • Promover la relación interactiva con las universidades y sociedades científicas para la organización de cursos, congresos, jornadas, etc.
  • Integrar al COFRM en el sector agroalimentario estableciendo convenios de colaboración y becas de formación con la industria alimentaria de la Región, así como la creación de una bolsa de trabajo.
  • Iniciativas solidarias en colaboración con el banco de alimentos.